首页 > 研究生教育 > 正文

2022年第二临床医学院研究生指导教师培训会议顺利召开

发布单位 :            时间 : 2022-12-13

时光荏苒,秋去冬来,浙江中医药大学第二临床医学院全体导师和管理干部于2022129日下午齐聚“云端”,召开了2022年第二临床医学院研究生指导教师培训大会。医学院院长张威、党委副书记贺晓鸣、党委委员副院长王新昌、党委副书记陈翔出席会议并讲话,医学院党委委员纪委书记陈华主持会议并讲话,参加会议的人员还包括第二临床医学院各家研究生培养基地教学院长、教科办主任以及全体研究生指导教师和医学院教学部管理人员。

陈华书记对大家在百忙之中积极参加导师大会表示热烈欢迎,张威院长详细讲解了学院的办学历史、办学理念、学院研究生教育规模以及2022年研究生教育工作取得的重要成就。同时,张威院长介绍了研究生培养的重要过程,尤其强调了研究生培养的关键环节,提醒导师在研究生培养过程中抓住重点环节管控,确保研究生培养质量。

贺晓鸣副书记为大家做了关于师德师风建设的重要讲话,指出此次会议的重要任务是一起重温《新时代高校教师职业行为十项准则》等有关要求,不断增强高校教师的责任感、使命感、荣誉感,进一步规范职业行为,明确师德底线。教育兴则国家兴,教师强才有教育强。贺晓鸣书记给大家提了三点要求:一要提高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引师德师风建设。二要压实责任,充分调动各主体参与师德师风建设的主动性。三要知行合一,构建师德师风建设长效工作机制。最后贺晓鸣书记强调师德师风建设永远在路上,我们既要仰望星空,弘扬高尚师德,又脚踏实地,稳中求进,为学校加快进入全国中医药高等教育第一方阵,争取早日建成特色鲜明、守正创新的一流中医药大学作出更大贡献!

王新昌副院长为大家做了关于《力争做一名合格导师》的讲座,从导师的地位和使命、导师的职责胸怀和素质、如何做好研究生导师三方面为大家一一讲解。王新昌副院长的讲座结合自身的带教经历,从理论指导到实践操作、从临床能力的培养到科研能力的训练,从宏观的科研方向定位到具体的定期组会召开指导,带给与会导师们很大的启发和思考,为导师们如何培养研究生指明了方向。

陈翔副书记带给大家的是关于《研究生导师思想政治教育的逻辑、内涵与方法》的讲座。包括研究生导师思想政治教育逻辑起点、研究生导师思想政治教育内涵、研究生群体思想动态及行为特征现状、研究生思想政治教育对策和方法。陈翔副书记结合翔实的案例为大家分享了目前研究生的思想动态,并介绍了如何和研究生进行日常交流的方式方法,呼吁导师们以一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

陈华纪委书记为大家做了研究生教学管理的讲座,从培养管理、学位管理的角度强调了研究生整个教学培养的重要环节。同时陈华纪委书记还重点讲解了学校研究生院2022年新颁发的8个文件,介绍了研究生发表学术论文的要求和学校对于提高学位论文质量作出的重要举措。

本次会议的成功举办,统一了思想,明确了目标,让每位导师充分认识到新形势下研究生教育的重要性、师德师风建设的紧迫性。在医学院、研究生培养基地、研究生导师的共同努力下,第二临床医学院研究生工作必将再创佳绩!