网站首页  设为首页    加入收藏 
热点新闻

医学名家

发布人: 发布时间:2018/10/19 16:17:07  点击量:[]

外国部分:

安德烈·维萨里(Andreas Vesaliua) 著名的医生和解剖学家,近代人体解剖学的创始人。

维萨里生于布鲁塞尔的一个医学世家。幼年时即立下了当一个医生的志向。她在青年时代曾求学于法国巴黎大学。当时虽然处在欧洲文艺复兴的高潮,但是巴黎大学的医学教育还仍然没有完全摆脱中世纪的精神桎梏。年轻的维萨里面对这种现象极为不满。由于他勤奋好学,在自学过程中掌握了一定的解剖学知识,也积累了一些这方面的经验,所以他曾一针见血地指出盖仑解剖学中的错误和教学过程中的弊病,并决心改变这种现象,纠正盖仑解剖学中的错误观点。维萨里这种勇于实践、寻求真理的精神和他这本书的发表引起了当时的解剖学家和医生们的震惊。教会对他进行了长期的攻击与迫害,曾判处他死刑,后虽改判其往耶路撒冷朝圣,但维萨里在归航途中,航船遇险,不幸身亡。

巴甫洛夫·伊凡·彼德罗维奇(Иван Петрович Павлов,) 俄国生理学家、心理学家、医师、高级神经活动学说的创始人,高级神经活动生理学的奠基人。

巴甫洛夫在学术上的贡献,主要在于三方面:心脏的神经功能;消化腺的生理机制(获诺贝尔奖);条件反射研究。他是专心投入学术研究的典型学者,只专心研究,不注意衣食住行生活细节。他结婚时即同他妻子约定,妻子不干涉他的研究,他不负责家庭事务,并向妻子承诺,不饮酒、不打牌、不应酬。70岁以后,巴甫洛夫每天仍乘电车上班,有次电车尚未停稳,就从车上跳下来,跌倒在地。巴甫洛夫的工作热忱一直维持到逝世为止,生命的最后一刻,他还一直密切注视着越来越糟糕的身体情况,不断地向坐在身边的助手口授生命衰变的感觉,要为一生至爱的科学事业留下最后的感性材料。

名言:“巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡。”

罗伯特·科赫(Robert Koch) 德国医生和细菌学家,世界病原细菌学的奠基人和开拓者。

从小科赫就表现出开拓者的远大志向。1876年,他分离出炭疽杆菌,并证明这是引起炭疽的病原菌,这是人类历史上首次证明一种特定微生物是引起一种特定疾病的原因。1882年,他宣布分离出结核病菌,这是医学史上的伟大发现。科赫一生发现了许多病原体,并且提出许多细菌研究的基本原则和方法,如著名的“科赫三原则”。科赫以其一生勤奋工作实践了他的诺言,在许多传染病严重流行的地区都留下了他的足迹,科赫因研究结核病与结核菌素而荣获1905年度诺贝尔生理学(医学奖)。

名言:“我欲尽已之所能,消除人间一切疑难病症。”

中国部分:

林巧稚 曾任中国医学科学院副院长,中科院士,中国妇产科学的主要开拓者之一。

林巧稚不仅医术高明,她的医德医风,奉献精神更是有口皆碑,自她走上工作岗位到临终前夕,心中装着的只有妇女、儿童的安危。一生亲自接生了5万多婴儿,自己却为事业终身未婚。她对穷苦百姓尤为重视,交不起钱的病人,她就免费治疗。她有一个出诊包,包里总放着钱,以便随时接济贫困百姓。她教育妇产科所有的人,救活一个产妇、孕妇,就是救活了两个人。百姓为了感谢她的救命之情,把在林巧稚手里接产出生的孩子起名“念林”、“爱林”、“敬林”、“仰林”等名字,以示对林巧稚的永久纪念。

名言:“作为一个医生,既然病人把生命交给了你,你就要尽心尽力,负责到底!”

华益慰 原北京军区总医院外一科主任、主任医师。

他一生始终坚守着“病人以生死相托,责任千钧”的行医理念,被患者誉为“值得托付生命的人”。他做过数千例手术,没有出现过一次医疗事故。退休后,他不为高薪聘请所动,被返聘进了北京军区总医院的专家组,仍像以前那样工作。手术有时一做就是十几个小时,年事已高的华益慰常常是大汗淋漓,体力不支。他在不遗余力地为病人解除痛苦,自己却忍受着晚期胃癌的巨大痛苦。从医56年来,他始终以党和人民的利益为重,把毕生的精力奉献给了党和军队的医疗事业,更可贵的是,他毅然立下“为医学事业捐献遗体的”遗嘱。

名言:“一个医生,只有从内心里尊重病人,才能对病人有耐心。病人只有病情轻重之分,没有高低贵贱之别。”





       浙江中医药大学第二临床医学院 http://yxh.zjtcm.net/        
       联系我们:tuoba200002@163.com        
       浙江中医药大学第二临床医学院 All Rights Reserved.