网站首页  设为首页    加入收藏

【2015年暑期社会实践】——携梦而行,爱暖空巢

发布人:第二临床医学院 发布时间:2015/07/19 00:00:00  点击量:[]

7月15日,浙江中医药大学第二临床医学院赴丽水医疗服务队对云和县崇头镇柳山头村进行了走访和慰问,受到了村民们的热烈欢迎和诚挚感谢。

柳山头村是坑根村的邻村,有人家一百余户,村民三百余口,位于坑根山对面的山谷里,小分队成员需要翻过坑根山才能抵达该村。考虑到路途遥远,服务的村民也比较多,小分队成员早早得起床,吃过简单的早餐——白粥就咸菜,就在向导叶大伯的带领下踏上了去邻村的路。

虽然出发前大家已经做好了心理准备,可是真正走起山路来,大家还是累得够呛。清晨的山路还有很多露水,走起来脚下有点滑的。小路很窄,而路的另一边就是没有遮拦的滑坡,一不小心就会滑落山下。这一路,大家走得艰辛而谨慎,想到曾经村里的医生走家串户去问诊也是经过这些小路,便不觉对驻村医生肃然起敬。

到达柳山头村已经是八点多了,有些老奶奶们还在小溪里清洗着衣服。村民们对于我们的到来表示很开心,热情得把我们带进屋中。我们走访的第一家是聂奶奶家,家里似乎只有聂奶奶一个人。问起家人的去向,聂奶奶沉默了一会儿,而后便打开了话匣子。她向队员透露,这个村子里现在居住的绝大多数都是像她一样的老人的空巢老人,生活十分困难和孤独。她说这些老人们目前面临的最大的问题就是看病的问题。自两三年前农家乐兴起以后,村子里就没有医生了。平时村民看病都需要到镇上和县里医院。因为交通不便,对于一些小毛病村民都是忍过去的,对于一些慢性疾病他们就上山采摘草药对付一下,实在扛不住了才会上医院。说到这里,她建议我们到她家对面的刘爷爷家里去看看,她说刘爷爷就是柳山头村现状的一个典型的案例。

按着聂奶奶的指引,小分队成员来到了刘爷爷家里,刘爷爷的房子已经很破旧了,泥砖瓦房摇摇欲坠,墙体已经裂开很大的口子,。房屋的景象不禁让人为刘爷爷的居住安全担忧。刘爷爷告诉队员,他患有胆结石和胆囊炎,因为没钱已经好多年没有买药了。平时天气好的时候,他会拄着拐杖上山找点草药,这么多年来就靠草药治疗。而后,刘爷爷红着眼睛告诉队员们,他今年77岁,老伴已经去世很多年,儿子在云和县工作,逢年过节很少回来,难得回来一趟也不会给他留下赡养费。因为刘爷爷是有儿子的,不符合低保要求,两年前刘爷爷的低保资助就被撤销了。目前他就靠每月120元的养老金生活,而120元只够买米,并没有多余的钱来买药。听罢,在场的队员们都沉默了,队员范魏魏半搂着刘爷爷,眼眶红红的,队长宋聪颖哽咽着把随行带的花茶都送给了刘爷爷,刘爷爷连连道谢。

告别刘爷爷,大家的心情十分沉重,小分队成员决定自掏腰包,给刘爷爷买一袋米送过去。向导叶伯伯说这个村子迫切需要社会的关注,他希望我们能够多渠道得帮忙宣传这个村子,吸引社会的目光,让更多的好心人来帮助这些可怜的老人。

一滴水的力量很小,但是一滴滴水汇聚成河流就可以帮助改变这些贫苦的空巢老人们的生活。这次的社会实践不仅仅需要队员们尽自己的绵薄之力为他们送去温暖,更需要队员们帮助让社会关注大山老人们的养老问题。让我们凝聚社会力量,用爱温暖这些穷苦可怜的老人们。

第二临床医学院赴丽水医疗服务队供稿

第二临床医学院团委新闻宣传中心 张同悦

浙江中医药大学第二临床医学院 http://yxh.zjtcm.net/
       联系我们:tuoba200002@163.com
       浙江中医药大学第二临床医学院 All Rights Reserved.