网站首页  设为首页    加入收藏
热点新闻

【2012暑期实践】----第二临床医学院“践行我们的价值观”实践服务组赴杭州市卫生局访谈领导

发布人: 发布时间:2012/07/05 00:00:00  点击量:[]

7月2日,是第二临床医学院“践行我们的价值观”的实践服务组开展调研活动的第一天。我们有幸采访到了市卫生局的李刚老师。李老师以扎实的法律知识基础以及丰富的解决医疗纠纷的工作经验,面对我们对现今医患关系紧张的困惑以及对各自今后的从医之路的迷茫,耐心、详尽地一一做出了解答。

首先,李老师指出,医患关系不仅仅是合同关系,而且还是无因管理关系及强制医疗关系,因此,医患关系紧张,甚至发生医患冲突,有着复杂的经济和社会根源,主要包括以下几点:

一是医疗服务提供能力有限,而人民日益增长的健康需求无限,两者之间存在矛盾。长期以来,我国医疗卫生资源配置不合理,满足不了群众日益增长的健康需求,造成了群众看病纷纷涌向大医院,导致医生的任务逐渐加重、压力逐渐加大,而他们的工资却没有成正比增长。这样的情况易导致医生对患者的沟通解释工作做不到位,也常常是影响医患关系最直接的“导火线”。

二是医疗机构的公益性要求与管理机制和运行机制之间存在矛盾。近年来,由于政府投入严重不足,加之医疗服务价格偏低,医院的发展建设和运行费用主要靠医疗服务创收来解决,使医院逐步背离了公益性目标,出现逐利现象,导致患者对医生和医院产生了不信任。

三是医疗保障制度发展的不完善,而人民群众的经济承受能力又较弱。随着医学的发展,治疗的成本也越来越高,造成的经济风险是绝大多数人民群众无法承受的。同时,我国的基本医疗保障体系尚不健全,保障水平还不高,不能满足人民群众看病就医的需要。因此,医务人员和医院必须直接面对病人对高额医疗费用的质疑。

四是医学技术是有限的,而患者的期望则是无限的。换言之,现今医疗水平虽已较为先进,但仍有很多难题未被攻克,然而,患者的期望值是很高的,认为医生就应该治好所有的病,一旦医生不能达到他们的期望,冲突便显现出来了!

五是医疗纠纷处理机制仍不完善,不能很好地满足人民群众的诉述需求。目前通过法律解决医疗纠纷的成本过高、程序较繁琐,加之我国相关法律法规的模糊和缺位,反而恶化了紧张的医疗关系。

另外,李老师还给我们医学生提了几点要求与期望。他认为,作为医学生,最重要的是要学好专业知识,为今后的医学之路打下扎实的基础,并且要有活到老,学到老的决心。此外,医学生应该加强培养自己的交流沟通能力,创造良好的人际关系。并且,他强调道,医学生应该注重培养自己拥有沉着、冷静的品格,要学会克制,同时,也要逐渐加深对社会的认识,找准自己的定位。

今天虽然是本组开展调研活动的第一天,但是我们的收获良多。感谢李老师的耐心、专业的讲解,让我们逐渐拨开了医患关系神秘的面纱,同时也帮助我们认清自己的医学之路,践行我们的价值观!

通讯员:胡瑜岚

浙江中医药大学第二临床医学院 http://yxh.zjtcm.net/
       联系我们:tuoba200002@163.com
       浙江中医药大学第二临床医学院 All Rights Reserved.