第二临床医学院开展春季寝室心理气象员培训

发布单位 :            时间 : 2012-03-29

在春天来临的时刻,伴随着多变的天气,学生的心理可能会起一些微妙的变化。为更好的帮助学生认识心理问题并消除生活中的一些心理障碍,第二临床医学院于近日举办了由国家二级心理咨询师李玲老师担任主讲的春季寝室气象员讲座培训。

此次培训中,李老师主要对精神分析理论、行为学习理论、人本主义理论、认知理论等多种心理学理论及相关的知识作了详细的介绍,并用理论联系实际及自身经历的方法,让在座的学生更加生动形象地了解人在不同阶段的心理发展期。在讲述的过程中,李老师还穿插例子,引用经典理论,帮助学生认识自我。同时李老师也给我们指出了常见的心理健康标准,正常与异常的区分,包括常识性的区分、非标准化的区分,并从各个角度进行分析,纠正了学生对心理问题的一些常见的误区,提倡多去心理咨询室找老师聊天,学会正确认识、对待心理疾病。李老师也针对大学生主要存在的心理问题提出了各种有效的解决方法,鼓励大学生积极调适心理状态并明确心理气象员的任务以帮助身边的舍友、同学缓解心理压力。她强调心理疾病并非不治之症,我们每个人都应该树立科学合理的态度来对待身边需要帮助的同学,尊重他们,帮助他们走出心理困扰。

最后李玲老师根据自己多年对心理学的研究向同学们传达了一个自身悟出的道理:学会欣赏自己,接纳自己。

这次培训活动共有165位同学参加,此次活动丰富了第二临床医学院寝室心理气象员心理健康知识,提高了寝室心理气象员对同学心理健康的监测能力,提升了寝室心理气象员处理心理问题的技巧。