求学异地 印象衢州——记我心目中的最美厨师

发布单位 :            时间 : 2012-04-06

我们心目中的最美厨师,莫过于衢州人民医院分院的厨师长---舒文彪大叔。我们私底下常称呼厨师长为“好大叔”。好大叔,50岁左右,中等个头,平头,圆脸,慈眉善目,脸上常常挂着浅浅的微笑,很平易近人。平素总是穿着洁白的工作服和舒服的运动鞋.

我们是一群来自全省各地的游子,从八方聚到衢州这片红土学习临床知识。记得初来衢州人民医院,背井离乡,人生地不熟,水土不服。尤其是饮食方面最为不适应,当地人口味偏辣,而我们这群学子基本都是外地人,吃不惯麻辣的口味。细心的大叔和食堂其他工作人员得知后,专为我们特制无辣的饭菜。每日上课回来,吃上合味的饭菜,一日疲惫烟消云外。

初来时,由于各种原因我们与分院食堂的沟通不佳,常误饭点。但只要是大叔值班的日子,再晚大叔都会为我们呈上一碗热饭热菜。大叔说:“我女儿也就比你们大点儿,如果她在外面读书,我总希望他能吃饱穿暖。你们也像我的孩子一样,你们吃好,我才心安。”大叔用这样一颗慈父般的心为我们烹饪美食,关心我们的生活,这让我们倍感温暖,如同在家的感觉。衢州是个水果之乡,盛产柑橘。当时令水果上市之际,大叔会很热情地赠送大家水果,水灵灵的鲜果,弥漫着浓浓的温情。201年冬天的衢州,寒冷异常。但每当遇见大叔时,她总会很关心地提醒我:“孩子,天气冷,多穿件衣服啊!”点点滴滴,大叔都如家人般,把温暖送到你身边。

大叔厨艺精湛,又满怀爱心,做出来的饭菜特别美味可口。大叔鱼烧的鲜美嫩滑,排骨炖的汁浓醇香,鸡炖得鲜嫩滑爽,汤煲得香浓入味。吃后味留在齿,口留余香。值得一提的是大叔做得早餐超有爱心,令人食欲大增。冬日的清晨,我们常匆匆忙忙,起床梳洗后,背着书包就去赶班车上课。大叔看到我们匆忙的身影,担心我们没吃早餐影响身体。见此情况,分大叔亲手做了大包,个大肉多汁鲜,价廉物美,实惠又方便携带。然后,我们开始吃着热乎乎的大包子去赶车上课。因为,早餐里有大叔浓浓的关切,有时候甚至愿意早起10分钟,喝大伯熬的粥,配着各色小菜,有时是青皮咸鸭蛋,有时是煮花生,有时是特色泡椒腌萝卜,清爽滑口。我们吃了暖暖的早餐,精力充沛的去上课,觉得生活很美好,很幸福。

大叔是一名优秀的厨师,更是一名慈爱的长辈。在异乡求学,能遇到一个如父亲般疼爱我们的厨师大叔,我们心中充满幸福与感恩。舒大叔,在我们心中是名副其实的最美厨师!

(2010级临床专升本1班梅超)