我校李俊伟副校长一行赴衢州召开临床医学专升本教学工作会议

发布单位 :            时间 : 2011-09-04

9月1日,李俊伟副校长率学校教务处、学生处、第二临床医学院一行12人赴附属衢州人民医院参加2010级临床医学专升本教学工作会议。

今年9月起,衢州人民医院将承担2010级临床医学专业专升本的教学工作,这是我校首次将医学专业的专业课教学放在附属医院进行,也是真正意义上的床边教学模式的试行。为此,学校组织教务处、学生处、第二临床医学院对衢州人民医院的教学及学生管理工作进行了检查验收。

上午的汇报会由衢州人民医院周见副院长主持,徐周佳院长致欢迎辞,科教科胡雅国科长汇报教学工作筹备情况,对医院临床教学基本情况、临床教师队伍建设情况及学生管理核心制度建设三方面做了详细的介绍。学校教务处来平凡处长对医院领导在教学工作上的重视和努力表示充分肯定,希望医院大力开展床边教学,利用教师丰富的临床经验和广泛的病源等有力资源来培养高水平的临床医生。最后李俊伟校长讲话,表示学校高度重视这次教学改革,希望医教研相互促进、良性循环;积极开展以问题为导向的疑问性教学--床边教学,并指出对专升本学生要区别于未接触临床的学生,要加强临床能力的提高;同时明年学校将在衢州人民医院设立全科医学教学点,目前国家非常重视全科医生的培养,希望大家抓住这一契机,努力发展这门学科。

下午,学校领导及教师分两组分别对教学工作及学生管理进行检查。由第二临床医学院袁强副院长带领的教学工作组听取了衢州人民医院陈晓萍主任试讲,进行了深入的点评并提出建议;随后又检查了医院教学管理制度。由第二临床医学院马重阳副书记带领的学生工作组则参观了学生宿舍,并就学生管理核心制度及学生党建第二课堂等问题与医院领导进行了探讨。在随后的反馈会上,教务处储利胜副处长、学生处李海滨副处长分别肯定了医院对专升本教学筹备所付出的努力,指出下一步需要改进完善的方向。最后袁强副院长总结了把后期临床教学放在医院,实现医教相结合的重要意义,要求医院在教学模式上进行转变,发展床边教学,并再次肯定了衢州人民医院在教学工作中所作的努力,希望再接再厉,共同努力办好医学教育事业。