我院师生赴黄龙体育中心观看第八届残疾人运动会----振奋人心的生命力

发布单位 :            时间 : 2011-10-18

10月15号,学校组织我院师生观看了第八届残疾人运动会。当日早上7点,校车在晨光的沐浴下,徐徐开出校门。

8点左右,全体人员到达了八残会的举行地点—黄龙体育中心。当众人缓缓有序地随着人群进入看台并落座时,不少同学纷纷指着体育馆上方发出一阵阵惊呼声。顺势望去,只见北塔上方赫然耸立着一只巨型铁手,熊熊的烈火正激情澎湃地在铁手中燃烧着。据了解,这只铁手圣火有一层深刻的寓意---残疾人尽管有所残缺,但他们像古希腊的神普罗米修斯,一只擎天巨手象征着坚忍不拔,托起希望,这就是残疾人最可贵的精神品质吧。

当比赛正式开始时,所有的观众都兴奋不已。首先进行的是男子铅球赛。不难看出,在场的铅球运动员水平参差不齐,他们有着不同程度的残疾,但我们印象最深的不是谁将铅球抛得最远,而是那个个子最小的脑瘫运动员吃力地走到比赛场地,认真完成每一场比赛的情景。也许,他的成绩不是很理想,但我们从他的行为举止中知道了什么叫做“身残志坚”。

除铅球外,比赛还有400米跨栏、400米、标枪、铁饼等项目。很多同学都对400米预决赛中盲人与领跑员共同进行比赛的形式感到新奇和振奋。一根牵引绳把两位运动员紧紧地连在一起,一路狂奔,看不见没关系,重要的是在一起,身旁有你为我引路,一切都不再困苦。值得一提的是,奔跑时的两个运动员,简直就化身成为“一个人”,太不可思议了!全场的观众怀着激动不已的心情以人浪的形式为在赛场上奔跑的运动员们加油助威,浙中大的学子更是热情挥动手中的旗帜以表达自己对残疾人运动员的鼓舞之情。在选手们冲过终点的那一刻,他们的世界都不再黑暗,因为所有的荣耀都将黑暗点亮了。

这次的八残会就好像是一部现实的励志电影,引领我们新一代的医学生在未来的学医道路上,能够像残疾人那样面对挫折却有坚强的意志力和顽强的拼搏精神,扎实地学好专业知识,在未来能够拥有精湛的医术,为祖国医药事业奉献自己的微薄之力。

第二临床医学院宣传中心