我院临床医学专业完成校内认证

发布单位 :            时间 : 2011-11-22

11月17日-18日我院临床医学专业进行了校内专业认证。由国内知名医学教育专家、原北京大学副校长程伯基教授任专家组长,浙江省科技厅副厅长蔡秀军教授任副组长,北京大学医学部医学教育中心副主任郭立教授、浙江大学细胞生物学研究所所长李继承教授、温州医学院附属第一医院副院长潘景业教授和我校口腔医学院院长谷志远教授组成的专家组,根据国家临床医学教育专业认证的程序,对照《本科医学教育标准-临床医学专业》要求,对临床医学专业进行了现场考查。学校领导高度重视本次专业认证,李俊伟副校长出席了自评汇报会和专家反馈会。

专家组一行6人,首先听取了临床医学专业负责人蔡宛如院长作的临床医学专业认证自评汇报,考察了专业办学条件,参观了心理学教研室、临床技能教学实验中心、客观结构化考试中心(OSCE)和动物实验中心,现场听取了外科学理论课教学,认真检查了教学管理文件、规章制度、教学档案等,查阅了学生的试卷、实验报告、平时作业等教学资料,观摩了实习生教学查房,抽取实习学生进行了临床技能考核,召开了在校学生、实习生、基础课教师、专业课教师及院领导座谈会。

经过两天的专业考察,专家组一致认为我院临床医学专业办学定位和目标清晰;学校及学院领导高度重视专业建设,办学热情高涨;办学设施先进,尤其是心理学实验室和客观结构化考试中心已达到行业领先;教学管理规范,教师教学认真,教学效果良好,尤其对外科学的教学查房给予了充分的肯定和高度的评价。同时,专家组还对我院临床医学专业办学中存在的问题提出了中肯的意见,对专业建设提出了宝贵的建议。我院将按照专家指出的建设方向,大力加强师资队伍建设,增加教师培训,提高教师教学积极性,解决临床、科研与教学的冲突和矛盾;进一步改革教学计划,优化课程设置,突出实践能力培养;继续改革教学方法,在各主干课程大力推进PBL教学。通过本次专业认证,理清了我院临床医学专业的办学理念和发展定位,找到了与国内知名院校临床医学专业办学水平的差距,明确了新一轮培养方案制定、课程整合等教学管理及教学改革工作的重点方向,必将大力促进临床医学专业的建设和发展。

本次校内专业认证在学校领导和教务处的指导、第二临床医学院全体师生的共同努力下,获得了圆满成功,达到了预期的效果。我院将以此为契机,坚持“以学生为中心”教育理念,以认证推动规范,以改革引领创新,以落实促进发展,不断推进教学改革,提高教学质量,把我院临床医学专业建设成理念先进、管理规范、教学方法领先的一流专业。