第二临床医学院赴余姚暑期社会实践团队报道系列之三——举行社区义诊,义务为村民推拿拔罐

发布单位 :            时间 : 2011-08-06

如何将自身医学专业特色与暑期社会实践相结合,开展更多更好的活动项目,真正做到从实处满足当地居民的需求成为了第二临床医学院赴余姚暑期社会实践团的首要出发点。7月15日上午八时,赴余姚实践团队员们从住宿点步行来到余姚朗霞街道新新村村委办事处,为当地村民提供推拿拔罐服务。

由于当日上午新新村的党员们在村委办事处召开日常会议,活动正式于9点30分拉开序幕,队员们预先在办事大厅里准备的推拿床和塑料凳没多久就已座无虚席了。赴余姚实践团队员们全部上阵,开始为村民们进行推拿、拔罐及测量血压等常规义诊项目。推拿床和凳子上还有人在被推拿,边上就有人等待着了,队员们和村民们边聊天边推拿,场面很热闹。有一个患肩周炎的爷爷,喙突下、肩胛骨外侧缘都有明显的压痛,肩节运动幅度都比正常的小不少。在为他们推拿拔罐的同时,队员们还细心地提醒他平时要多做颈椎操,多做运动。其中有人还特地打听实践团活动时间安排,开心地说以后每次都会来“捧场”。

赴余姚实践团在当地开展的义诊活动受到了居民广泛好评,村委还特意请来了当地的电视台就实践团暑期社会实践活动开展情况进行了采访。此外,当地新新村村委预备了一面锦旗以表感谢。赴余姚实践团团长陈榕榕表示,实践团在当地开展的活动能收到如此良好的效果是出乎意料却又在情理之中的,队员们将继续在学院领导及团委老师的指导及帮助下再接再厉,举办更多更好的活动,通过实际行动回馈社会。

义诊现场气氛火热

实践团接受当地媒体采访