第二临床医学院赴山西翼城暑期社会实践团队系列报道之四——参观山西翼城钢铁公司

发布单位 :            时间 : 2011-08-06

7月18日,第二临床医学院赴山西翼城暑期社会实践团一行前往翼城钢铁公司参观学习,了解公司生产状况,并为广大职工举行义诊活动,活动受到了当地职工的热烈欢迎。

当天的日程安排得到了公司相关负责人的大力支持,在公司团委雷书记的陪同下,队员们带上安全帽深入到生产车间参观,亲眼目睹钢铁工人忙碌的工作场面和重型设备运行的过程,体会钢铁工人的辛苦。从公司人员的介绍中了解到,翼钢公司是由酒泉钢铁集团有限公司控股投资建设,集烧结、炼铁、供气、计量、仪表、铁路运输及后勤辅助设施为一体的钢铁联合企业,设计生产规模为每年100万吨铁,200万吨钢、95万吨焦。

从生产区出来,队员们前往不远处得生活区继续参观,这是一个设施完善的综合生活区,里面有医务室,室内活动中心,员工宿舍大楼,田径场等体育运动场地。员工的吃住,文体活动都能在这里满足,让我们惊喜的发现在这里还有大片的土地用来种植各种时令蔬菜,负责人告诉我们他们的种植的蔬菜基本上可以满足需要。走进海报栏,我们看到了各种文体活动的资料照片,各种文艺表演,体育竞赛极大的丰富了企业员工的业余生活。中午,正是员工们下班吃饭的时间,队员们在食堂前的空地摆上桌椅与横幅,开始为员工们义务量血压,以及针灸推拿。同时我们邀请请拥有丰富临床经验的黄续教授为大家解答日常健康疑问,向现场职工发放问卷调查,宣传夏季防暑知识,现场的气氛非常热烈,我们的活动受到了当地员工的一致好评。

通过一天的参观学习,让我们了解到了许多关于钢铁生产的情况,通过义诊,为职工解答健康问题,也从中了解到了一些员工中普遍存在的诸如工作压力大、强度高、睡眠不足等而导致的相关疾病,在与公司医务人员的交流后为他们提供了相关的健康建议,相信一定能引起他们的重视以及有关措施能得以实施。

在相关人员的陪同下,队员们深入车间查看生产工序

第二临床医学院赴山西翼城暑期社会实践团供稿