第二临床医学院赴台州暑期社会实践团队系列报道之一——小岛来了医学生,热情为居民义诊

发布单位 :            时间 : 2011-08-08

“医生,我这几天老是头晕。”“奶奶,您坐下,我来给您量量血压。”面对着眼前这位白发苍苍的老人,第二临床医学院赴台州暑期社会实践团队员临床专业学生徐晶晶微笑着上前搀扶,她耐心地给老人包好血压布,戴上听诊器仔细听诊。“奶奶,您的血压偏高,上160,下100,所以才会头晕……”今年70岁的王奶奶是大陈岛上土生土长的居民,高血压的痛苦一直困扰着她,而岛上医疗卫生条件落后加上年事已高,不方便靠岸陆地大型医院就医,王奶奶的高血压没能得到及时治疗和有效控制,没想到这次能在家门口就能看病。7月29日,第二临床医学院赴台州暑期社会实践团在台州大陈岛避风中心开展了义诊活动,受到了岛上居民的热烈欢迎。

上午8时许,避风中心一楼大厅就开始热闹起来。避风中心条件十分简陋,队员们就把会议室内的桌子当作看诊台,放上血压器,静候居民来问诊。岛上居民纷纷闻讯赶来,短短几分钟,大厅内便人头攒动。队员们分工明确,临床专业的学生负责量血压,口腔专业的学生负责口腔检查,其余同学负责推拿和按摩,忙得不亦乐乎。

中午11时35分,室外已是烈日当空,室内也十分闷热,但是队员们的热情丝毫未减。虽然已是午饭时刻,村民们还是陆续赶来,其中有许多早起出工的村民一听说义诊的事,一完工就往避风中心赶,都没顾上回家。“阿姨,这样按摩重不重?”“不重,不重,很舒服。”队员们一边卖力地给居民们按摩一边关切的询问居民的身体状况。中午12时30分,居民们满含笑容地离开避风中心,也有不少热心的岛上居民不肯离去,亲切地拉着队员们的手嘘寒问暖:“孩子们,你们吃、住都还习惯吗,来这里让你们受苦了。”

近几年来大陈岛上的青壮年们纷纷搬家至城市,留在岛上的居民主要是一些安土重迁的老人和移民至此的外省居民。岛上湿热的气候和长期从事体力劳动让他们中的大多数都患上了关节炎、颈椎病以及风湿病。为了给岛上居民按摩,活动前夕带队老师特意指导队员运用正确的按摩手法。

今年正值建党九十周年,为了弘扬党的精神,树立医科大学学生的奉献意识,提高和检验医学专业学生技术水平,这次第二临床医学院赴台州暑期社会实践团大陈岛义诊意义深远。本次的队员都是第一次来大陈岛,水土不服和语言不通给他们的工作带来了很大阻碍,“来大陈岛的确吃了点苦头,但是能给岛上居民提供医学上的建议,为他们的健康做点贡献也是我们这些未来的医生们的责任和义务。越是医疗条件落后的地方越是需要我们去帮助,越是艰苦的环境越能锻炼人。”徐晶晶同学笑着说。据悉,当日共有200多人接受义诊服务,并为他们建立了详细的健康档案,同时向居民免费发放保健药品价值500多元。

队员们热情为岛民服务

岛民纷纷闻讯而来就诊