第二临床医学院赴衢州暑期社会实践团队系列报道之一——寻访寒门学童,共圆读书之梦

发布单位 :            时间 : 2011-08-20

7月24日早晨,浙江中医药大学第二临床医学院赴衢州暑期社会实践团来到了衢州市举村乡茶山村吴亦新小朋友的家中,为他送上了精心挑选准备的课外书籍,并帮助他进行了课业辅导。

虽然天气炎热,亦新却早早地在门口等我们,小小的额头上沁出了许多汗珠。走进他家中,简单的摆设略显简陋,脱漆的墙上却贴满了这个小学四年级少年获得的各种奖状。我们将带来的《十万个为什么》、《小学生作文》等书籍送给他,亦新抱着书本爱不释手,“后天是我生日,”他说“谢谢哥哥姐姐,我很开心。”说完,他绽放出灿烂的笑容。

亦新的奶奶说,亦新的父母一直在外打工,是爷爷奶奶照料他长大。奶奶说亦新从小就很懂事,每天都帮忙挑水浇菜。每年冬天都会因此生出许多冻疮,红肿的小手总是让奶奶心疼不已。“他其实很聪明的,就是我们自己没文化不会培养。”奶奶说着说着流下了眼泪。

辅导结束后,亦新奶奶在旁边握着队员的手连连表示感谢,送我们出门时,亦新悄悄对我们说:“谢谢浙江中医药大学的哥哥姐姐,我会好好学习,长大也考中医药大学,当一个好医生!”

告别了小亦新,队员们心中感慨万千,“跟小亦新相比,我们的学习生活条件好过百倍,我们更应该珍惜这来之不易的幸福,学好医学专业知识,争取为建设祖国医学事业做出更大贡献!”

队员们为小亦新辅导功课

第二临床医学院赴衢州暑期社会实践团 供稿