第二临床医学院赴衢州暑期社会实践团队系列报道之二——义诊在茶山,温暖入民心

发布单位 :            时间 : 2011-08-20

7月23日上午,浙江中医药大学第二临床医学院赴衢州暑期社会实践团与衢州市人民医院的5位专家联合在衢州市举村乡茶山村村委会会议室开展了义诊活动,经过前期充分的宣传及茶山村村委会工作人员的协助,活动当日上午前来咨询的村民们络绎不绝,市人民医院的专家们耐心地为村民解答疑惑,分析病情及用药注意事项,同时我们暑期社会实践团的8位队员们热情细心地为村民们量血压、宣传夏季防暑知识,分发药品,并通过发放问卷了解村民们的家庭医疗状况。

在这个远离城市、交通极度不便的山村,村民们生病后就医极其不方便,第二临床医学院赴衢州暑期社会实践团的到来,以及市人民医院的专家坐诊,对他们来说是难得的机会,一位83岁的村民吴宝进说:“从来没有市里的医生来给我们看过病,从来没有学生这么亲切地跟我们聊天,真的很感谢你们浙江中医药大学。”说完,他还专门回家取了一篮子的西红柿一定要送给队员们。

忙碌的会议室里,普通话夹杂着方言,热闹非凡。队员陈微微说:“通过这次义诊,我们了解了村民的实际生活,感受到了他们对我们的需要,对医疗卫生知识的渴求。”此次义诊,不仅锻炼了我们医学生的实践能力,同时也为农村的医疗服务事业贡献了我们的一份力。

活动过程中,衢州市人民医院的科教科主任胡雅国老师也亲自来到了现场,他望着求医若渴的村民和热情的小分队队员说:“浙江中医药大学的学生很不错,我们下次很乐意和你们合作多举办一些这样的义诊活动惠及百姓。”

义诊忙碌进行中

队员对村民进行防暑知识宣传