网站首页  设为首页    加入收藏 
热点新闻

关于认真做好2019年国庆节假期间学生安全稳定工作的通知

发布人: 发布时间:2019/09/30 10:54:14  点击量:[]

各班级、各年级,全体学工干部、班主任:

国庆假期将至,为切实做好放假期间学生安全稳定工作,要求各班级认真贯彻安全第一、预防为主的方针,按照《学生安全管理工作手册》的工作要求,高度重视学生安全稳定教育管理工作,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害事故发生。根据学校《关于做好国庆节期间学生安全稳定工作的通知》要求,现将我院有关工作布置如下:


一、开展维稳排查工作。放假前,各班级要对学生矛盾纠纷进行全面梳理,重点解决影响学校稳定的热点、难点问题;维护学生的合法权益,防止影响安全稳定事件发生;密切关注可能干扰国庆活动的各类动态和苗头,确保校园稳定;对互联网、校园网的有害信息及时报告、积极应对;密切关注学生特殊群体,加强教育管理,对困难群体要给予关怀帮助,对有心理异常的学生要重点跟踪,及时报告。

二、开展学生安全专题教育。各年级、各班级在国庆假期前,通过年级大会、班会等多种形式,对学生进行一次认真有效的安全警示教育。要求学生树立安全第一的思想,了解和学习基本的安全常识,强化对人身财产安全的防范意识。防止被骗(尤其是网络诈骗)、被盗、陷入传销、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生。提醒学生外出时不要搭乘存在安全隐患的交通工具,乘坐网约车时提高警惕性,外出应结伴而行。密切关注校园内外非法传教情况,加强学生宗教观教育。为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的校园环境。

三、开展学生宿舍安全检查。各班级要组织、学生干部、党员骨干,在国庆假期前对学生宿舍开展一次卫生安全检查工作。重申严禁学生违章用电,乱打电线,严禁学生吸烟、酗酒、赌博,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍;学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾发生。对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。

四、严禁组织学生集体外出活动。国庆期间严禁学生以年级、班组、社团等任何名义,组织外出游乐活动。对擅自组织学生外出游乐而出现安全等事故者,学校要严肃追究责任并做出处理。

五、严格学生请假销假制度。各班级要时刻把握学生节日去向和思想动态,对家庭不在本市的学生国庆假期离开学校,要掌握离校学生的去向,并做好书面登记;学生放假时间,以学校下发的通知为准,各班级于930日下午4点前将国庆假期去向统计表(附件1)上交年级辅导员,于107日晚上8点前将学生返校情况汇总表(附件2)电子版报年级辅导员处。对不按时返校的学生,辅导员和班主任应及时了解掌握情况,并做好后续跟进工作,督促其尽快返校。

六、坚持节日期间值守报告制度。国庆长假期间,全体学工干部、班主任要保持通讯畅通,如遇突发事件要及时报告。


第二临床医学院学生工作办公室

2019929






       浙江中医药大学第二临床医学院 http://yxh.zjtcm.net/        
       联系我们:tuoba200002@163.com        
       浙江中医药大学第二临床医学院 All Rights Reserved.