首页 > 通知公告 > 正文

关于开展第二临床医学院2023年度上半年卓越学风建设月活动的通知

发布单位 :            时间 : 2023-05-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,展现新时代大学生良好精神风貌,为建设特色鲜明、守正创新的一流中医药大学提供发展动力。经研究,决定于2023年5月-6月在全院学生中开展卓越学风建设月活动,现将活动安排通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培育和践行社会主义核心价值观,深化学校精神文明创建和思想政治教育。围绕一流中医药大学建设和人才培养目标,进一步加强学风建设,激励广大学生端正学习态度,培养自主学习习惯,攻坚克难、开拓奋进,用青春唱响“强国有我”的时代强音。

2023年5月至2023年6月。

三、活动目标

(一)加强思想教育,深化学风内涵。按照“德才兼备、全面发展”的要求,强化思想政治教育,树立正确的成才观,引导学生成为“有理想、有境界、有品格、有才华”的优秀榜样。

(二)加强榜样引领,传承优良学风。加强文化育人,弘扬勤学文化,激发学习动力,营造校园学习氛围;选树优秀典型,广泛宣传优秀学生事迹,发挥榜样力量,引领学生成长成才。

(三)加强诚信教育,提升学术修养。严肃考风考纪,严格出勤督查,加强诚信教育,端正学习态度,夯实学风基础;开展学术科研提升活动,提升学生学术修养。

卓越学风建设分为校级和院级两个层面,具体安排如下:

(一)校级层面

1.开展“枳实·乐学 科研学术月”活动。举办科研学术各类活动,加强学术训练,丰富学业生活,提升学术科研能力,不断促进学生学习兴趣提升和专业认同,营造浓厚的学习氛围,促进卓越学风建设。

2.开展“枳实·乐学 优秀学生事迹报告会”活动。挖掘优秀学生典型,拓展学生学习交流形式,以亲身经历分享成长感悟,以身边事启迪身边人,发挥朋辈互助和榜样的力量,促进卓越学风建设。

3.开展“枳实·乐学 浙中医大青年说”示范宣讲活动。邀请学校优秀学子开展《浙中医大青年说》,录制宣讲视频,面向全体学生分享学习经验和成长感悟,展现一流学习态度,促进卓越学风建设。

4.开展学生违纪警示教育工作。加强《学生违纪处分办法》的学习,加强违纪警示教育和诚信教育,通过违纪案例警示、诚信主题漫画大赛,严肃考风考纪,强化学生对各项制度、纪律的认识,形成风清气正的良好氛围。

5.开展特殊学生群体帮扶活动。尊重和引导相结合,关爱后进学生群体,制定可行的学习“帮扶计划”,开展有针对性地帮扶工作。

(二)院级层面

1.加强日常纪律管理。坚持制度建设与行为规范相结合,引导学生深入学习校纪校规,守住纪律红线。开展上课出勤及课堂纪律专项检查,督促学生养成良好的学习习惯。学风建设月期间,辅导员每周至少深入课堂听课1次并统一上交听课记录表。

2.做好榜样引领和警示教育。做好优秀榜样引领工作,认真组织报送勤工助学之星,开展科研学术月、优秀学生事迹报告会等活动;做好违纪警示教育和诚信教育,营造良好的校园氛围。

3.组织好一次主题班会。要以班级为单位在学风建设月期间开展一次以“优良学风,你我共创”为主题的学风建设主题班会,针对当前班级学风建设中存在的问题,剖析原因,找准根源,提出应对举措。各班需于5月31日前提交主题班会纸质记录单,富春交至蓝房子5316,滨文交至博爱楼1204

4.开展各具特色学风建设活动。结合专业特点,以学业提升、学术活动、科技创新和学科竞赛为主要内容,创新学风建设的途径和方法,开展形式多样、内容丰富的学风建设活动,激发学生的参与热情。

(1)实施开展学生基础文明、寝室卫生安全情况的公示公告制,在学院微信公众号上连载“医屋悸动”的寝室红黑榜,对重点问题寝室进行曝光,并开展专项教育整改。

(2)持续开展学生早签到、早读等活动,培养学生身心,锻炼学生意志;

(3)开展“学业帮帮团”活动,利用朋辈的力量,开展形式多样的结对帮扶活动,促进学业成绩的提高,力求实效;

(4)开展“中华经典诵读”竞赛,弘扬中华优秀传统文化。提升第二临床医学院学子的汉语口语表达能力与语言文字素养;

(5)开展“优秀学长学姐经验分享会”,组织优秀学子进行学业科研分享。

(6)开展“深耕 强基 领航”科研讲座,带领学子探索数据统计的实用奥秘,解读自然科学的研究逻辑,解锁人文社科的方法论。

五、工作要求

(一)高度重视、认真谋划。要充分认识学风建设的重要性,分管学生工作院领导是学院学风建设第一责任人,认真谋划做好各项学风建设工作。

(二)精心组织、狠抓落实。要充分运用多种动员方法,采取学生乐于参与的形式,进一步调动学生积极性,有效发挥任课教师、班主任和辅导员的作用,形成学风建设合力,确保学风建设取得实效。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用校院两级宣传平台,及时对本院的卓越学风建设活动进行深入宣传,加大对先进典型的宣传力度,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

(四)及时总结、加强交流。要对学风建设工作开展情况及成效进行科学全面评价,及时查找和整改学风建设中存在的问题与不足,进一步完善学风建设体制机制建设,形成学风建设的有效抓手。

第二临床医学院学工办、团委

2023年5月16日