“中外文文献检索”指导讲座在第二临床医学院顺利举行

发布单位 :            时间 : 2011-11-14

11月8日晚上6点,17210教室座无虚席。“中外文文献检索”指导讲座吸引了第二临床医学院众多同学与老师,其中包括在校的本科生、研究生以及附属医院的教职工。本次讲座有幸请到ZADL滨江分中心讲师赵兴官老师,为我们就如何高效准确地查找所需文献展开精彩演讲。晚上6点整,讲座准时开始。在赵老师简短的自我介绍后,讲座正式切入正题。今天的讲座主要内容是为在座的听众提供一条文献检索的捷径——ZADL(浙江省高校数字图书馆)。首先,赵老师解释了何谓“ZADL”,他用一系列直观精确的数字向我们展示了ZADL强大的图书资源。紧接着,赵老师围绕“如何利用ZADL查找文献”展开演说。从联合搜索、文献传递到邮箱接收,从身份认证到新账户注册,从信息浏览到图书馆借阅,赵老师无一不细致入微,从粗到细,讲得井井有条。在座的听众不仅认真听讲,还不时拿起笔,记下关键的操作步骤。赵兴官老师在讲解之余,还亲手操作示范。一道道程序,一个个步骤,娴熟的操作,使得在座的学生听得更加专注入神。最后,赵老师还与大家分享了自己使用ZADL后的经验,并向大家提供了一些建议以及对一些小细节的处理方法。

赵老师的演讲在一阵热烈的掌声中结束。掌声过后,在座许多同学又纷纷举手提问。一位附属医院的医生提出疑问:“在校外,没有图书馆借书证,怎样才能登入ZADL?”赵老师表示,他将与学校图书馆联系,尽量为在医院的工作者申请一个有效的ZADL登入方式。赵老师肯定的回答及认真的态度,让在座的听众很是满意。不管是校内的学生,还是校外的医生,他们相互积极地讨论,赵老师则耐心地一一解答他们的疑问,整个讲座气氛表现得非常和谐与融洽。

讲座一直持续到了19:30,教室内仍有不少同学陆续在向赵老师咨询。此次讲座本着“让学生更好地掌握文献检索的方法,为今后搞科研或论文书写做准备”的目的,为大家提供了一个良好的学习机会。希望通过本次讲座,我们的学生能够更好地利用学校的图书资源,扩充知识,开拓视野,提高自我科研能力。

第二临床医学院宣传中心

沈小琴